ジャムのお話


 

「季節の恵みジャム」のおはなし   

 

北陸・金沢のきれいな水と豊かな自然の中で育った地元金沢の野菜や,自宅裏庭で実った果物を主に使っております。 

 

季節の恵みをいつでも楽しんでもらうため、旬の味を食べきりサイズの小さな瓶に詰め込みました。 

 

農薬を極力使用しない自家栽培の素材にあわせ、ジャム作り時もペクチンなどの凝固剤は不使用で、砂糖とレモン果汁だけで煮詰めた濃厚な贅沢ジャムです

 

裏庭で出来る果実や地元金沢産の果物には、数に限りがあります。また、おばあちゃんが一人でコツコツ作っている手作りジャム、ラベルを貼り、キャップをかけるのもおばあちゃん一人でコツコツ。そんな訳で「ひとりメーカー」の「季節の恵み」ジャムは、一度に沢山は作れません。(画像は、にんじんジャム)

                 

 

 

今まで作った季節ごとのジャムの主なものは以下のようです。

 

 

 

・・・苺ジャム

・・・梅ジャム

          南瓜ジャム

         ブルーベリージャム

・・・林檎ジャム

    無花果ジャム

     柿ジャム

     栗ジャム

    紫芋ジャム

    五郎島金時ジャム

・・・柚子ジャム

    蜜柑ジャム

    キウイジャム

          オレンジマーマレード

          イヨカンマーマレード

          人参ジャム